Was ist die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission?

Impressum & Datenschutz

Herausgeber:

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Referat 215 – Lebensmittelinformation und Lebensmittelkennzeichnung
Sekretariat der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission
Wilhelmstraße 54, 10117 Berlin
Telefon: 030 / 18529 – 0
Telefax: 030 / 18529 – 4262
E-Mail:
dlmbk@bmel.bund.de

 

Verantwortlich:

Dr. Christoph Meyer, Leiter des Referats 215 – Lebensmittelinformation, Lebensmittelkennzeichnung

 

Redaktion:

BMEL
Referat 215 – Lebensmittelinformation und Lebensmittelkennzeichnung
Sekretariat der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission
Dr. Nadja Schulz
E-Mail:
dlmbk@bmel.bund.de

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Geschäftsstelle des Sekretariats der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission
Dr. Michaela Filipini
E-Mail:
DLMBK-Geschaeftsstelle@ble.de

 

Konzeption, Design und technische Realisierung:

ressourcenmangel GmbH

Hausanschrift:

Schlesische Straße 26
10997 Berlin

 

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Urheberrecht

Das Copyright für Texte und Bilder liegt, soweit nicht anders vermerkt, beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

 

Bildnachweis

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Datenschutzerklärung

Der Schutz personenbezogener Daten ist dem BMEL ein wichtiges Anliegen. Daher werden auf dieser Website nur Nutzungsdaten in anonymisierter Form zu Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert.

Über diese Daten können Sie nicht als Besucher dieser Website persönlich identifiziert werden und es kann kein Nutzungsprofil angelegt werden. Die Daten dienen ausschließlich der Verbesserung des Service, den das BMEL mit der Internetseite der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission anbietet.

 

Behördliche Datenschutzbeauftragte

Ministerialrätin Vera Quadflieg
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Rochusstraße 1
53123 Bonn
E-Mail: bds(@)bmel.bund.de

 

Datenschutz bei der Nutzung der Internetseite

Über die anonymisierten und kumulierten Daten erhält das BMEL Informationen über die Nutzung dieser Internetseite, zum Beispiel, wie häufig verschiedene Artikel aufgerufen wurden oder mit welchem Browser (beispielsweise Firefox, Internet Explorer) die Internetseite betrachtet wird. Diese Informationen nutzt das BMEL, um die Informationen auf der Internetseite Ihren Bedürfnissen besser anzupassen. So können häufig gelesene Artikel identifiziert werden und die Darstellung der Internetseite an die am häufigsten eingesetzten Browser angepasst werden.

Die Nutzung dieser Internetseite ist also ohne Bekanntgabe personenbezogener Informationen möglich. Lediglich wenn Sie das Kontaktformular nutzen, werden Sie gebeten, die für die Bearbeitung erforderlichen persönlichen Informationen zu übermitteln. Dabei sind wir bemüht, nur die nötigsten Angaben von Ihnen abzufragen.

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, so wird diese und Ihre E-Mail-Adresse ausschließlich für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet.

Nur insoweit eine gesetzliche oder durch Gerichtsentscheidung ergangene Verpflichtung besteht oder dies im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission oder des BMEL zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist, erfolgt eine auf den rechtlich zwingend vorgegebenen Umfang beschränkte Weitergabe und Herleitung zu personenbezogenen Daten.

 

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Datenschutzerklärung für die Nutzung von YouTube

 

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Wenn Sie die (Unter-)Seite des Internetauftritts der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission aufrufen, auf der YouTube-Videos eingebunden sind, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt und dabei der Inhalt durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt. Sollten Sie zusätzlich in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sein, würden Sie es YouTube ermöglichen, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

 

Widerspruch

Der Datensammlung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Dazu klicken Sie bitte auf den Link zur Seite unseres Auswertungsprogramms.

 

Welche Daten speichert das BMEL?

 

Cookies

Bei der Nutzung des Internetangebots des BMEL werden von Ihrem Browser kleine Textdateien, sogenannte "Cookies" gespeichert, die aber nach der Sitzung gleich wieder gelöscht werden (Session-Cookies). Diese Cookies stellen sicher, dass bestimmte Werte für die Zeit, in der Sie diese Internetseite nutzen, erhalten bleiben. Damit bleibt beispielsweise die gewählte Schriftgröße beim Aufruf verschiedener Seiten gleich. Das BMEL setzt keine dauerhaften Cookies ein.

Ein Cookie ist ein kurzer Eintrag in einem speziellen Dateiverzeichnis auf Ihrem Computer und dient dem Austausch von Informationen zwischen Computerprogrammen oder der zeitlich beschränkten Archivierung von Informationen. Cookies tragen zum Beispiel dazu bei, dass die gewählte Schriftgröße beim Aufruf verschiedener Unterseiten gleich bleibt. Das BMEL setzt keine dauerhaften Cookies ein. Die Cookies auf dieser Seite werden nur kurzfristig gesetzt und nach Ihrem Besuch auf unserer Seite sofort automatisch gelöscht (Session-Cookies).

Die meisten Browser (Internet-Explorer, Firefox und weitere) sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies nur für die Dauer der jeweiligen Verbindung zum Internet gespeichert werden.

Weitere Informationen zu Cookies: Informationen zum Thema Cookies auf der Plattform "Verbraucher sicher Online"

 

Technische Daten

Jeder PC, über den man das Internet nutzen kann, erhält bei der Einwahl eine so genannte IP- (Internet Protocol) Adresse. Diese technisch notwendige Adresse ist eine bis zu 12-stellige Zahl in vier Blöcken. Bei jedem Angebot, das Sie online besuchen, wird diese IP-Adresse auf dem jeweiligen Server erkannt und in einem technischen Protokoll gespeichert (geloggt). Ruft eine Nutzerin oder ein Nutzer die BMEL-Internetseite auf, werden auf dieser Website Nutzungsdaten nur in anonymisierter Form zu Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Für die statistische Auswertung werden nur gekürzte IP-Adressen verwendet. Ein Rückschluss auf persönliche Nutzerdaten ist dadurch zuverlässig ausgeschlossen.

 

Der Browser, mit dem Sie das BMEL-Internetangebot aufrufen, sendet in der Regel Daten, welcher Browsertyp er ist, das Betriebssystem, die zuvor besuchte Webseite und die beim Verlassen der Seite aufgerufene nächste Webseite. Diese Daten werden ebenfalls im technischen Protokoll gespeichert.

 

Seitenaufrufe

Das Auswertungsprogramm speichert, wann eine Seite von www.bmel.de aufgerufen, welche Seite vorher und welche nächste Seite aufgerufen wurde.

 

Welche Auswertungssoftware setzt das BMEL ein?

Das BMEL setzt zur optimalen Auswertung der Aktivitäten auf der Webseite das Produkt "etracker Web Analytics" ein. Mit diesem Produkt können die Klicks auf Downloads und externe Links gezählt werden. Die Identifikation der Herkunft (Geolokalisation) erfolgt nur auf Staatenebene. Darüber hinaus gehende Auswertungsmöglichkeiten (Anlegen von Nutzerprofilen) des Produkts kann das BMEL nicht einsetzen. Zudem erfolgt beim Informationstechnikzentrum Bund (ITZBund) – dort liegen die Internetseiten des BMEL – eine Auswertung mit AWStats. Dieses Produkt ermöglicht im Gegensatz zu "etracker" die Analyse der eingegebenen Suchbegriffe auf den Internetseiten des BMEL. Beide Produkte erfüllen die Anforderungen an den Datenschutz.

 

Welche Datenschutzaspekte sind durch die Einbindung sozialer Medien berührt?

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) nimmt die Diskussion um den Datenschutz in sozialen Netzwerken sehr ernst. Es ist gegenwärtig rechtlich nicht abschließend geklärt, ob und inwieweit deren Netzwerke ihre Dienste im Einklang mit europäischen datenschutzrechtlichen Bestimmungen anbieten.

Wir machen daher ausdrücklich darauf aufmerksam, dass die auch seitens des BMEL genutzten Dienste Twitter und YouTube die Daten ihrer Nutzerinnen und Nutzer (z.B. persönliche Informationen, IP-Adresse etc.) entsprechend ihrer Datenverwendungsrichtlinien abspeichern und für geschäftliche Zwecke nutzen.

Das BMEL hat keinen Einfluss auf die Datenerhebung und deren weitere Verwendung durch die sozialen Netzwerke. So bestehen keine Erkenntnisse darüber, in welchem Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten gespeichert werden, inwieweit die Netzwerke bestehenden Löschpflichten nachkommen, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten vorgenommen werden und an wen die Daten weitergegeben werden.

 

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Wie Sie mit Cookies und anderen Erweiterungen sicher umgehen und Ihren Browser richtig einstellen, erfahren Sie auf der Internet-Seite: verbraucher-sicher-online.de.